FISH-TON FISH-TON
Животные насадки

Растительные насадки

Привады

Прикормка

На главную

Рассылки Subscribe.Ru
Практические советы рыболову


Привада

Привада может состоять из веществ животных и растительных. Из животных веществ рубленое мясо, внутрен­ности рыб и различных животных и птиц, куски рыбы употребляются для привады хищной рыбы (сомов, иногда щук, окуней), а черви, улитки, опарыши, мотыль — для привлечения всякой белой рыбы; бросают потея они преимущественно незадолго до уженья (иногда в глиняных шарах) или же во время уженья.
Хлебный мякиш и корки — самая доступная растительная привада, пригодная для очень многих нехищных рыб. Хлеб полезно смачивать конопляным или льняным маслом, а корки распаривать или поджаривать так, чтобы они пригорели. Иногда хлеб­ный мякиш налепляют на пучки камыша или на нитья водяных трав (при ужении плотвы и красноперки в травах); иногда сминают большой кусок и в середину кладут камень, но лучше всего кидать хлеб небольшими смятыми шариками. Кро­шить хлеб не годится, ибо его уносит течением или ветром и, кроме того, удобнее хлеб (а корки всегда) опускать в редких мешках. Нередко вместо хлеба для привады употребляют тесто.
Отруби — пшеничные или ржаные — употребляются только в смешении с другими растительными насадками и не иначе как в мешках. Назначение служить подспорьем настоящей приваде, привлекая к ней рыбу с больших расстояний (при тече­нии). Большею частью отруби предварительно поджаривают в масле.
Зерна хлебных и бобовых растений составляют самую лучшую прикормку для белой рыбы. Лучше всего пшеница, за нею следует рожь, ячмень, горох, бобы и кукуруза. Все эти семена бросаются (или опускаются в мешках) в воду не иначе как предварительно распаренными. Для этого они кладутся в горшок с водою и ставятся в русскую печку (или духовку); в печке они должны находиться до тех пор, пока не разбухнут настолько, что некоторые дадут трещину. Тогда следует все зерна откинуть на решето и полить холодной водой, от чего они обык­новенно белеют и становятся, следовательно, более заметными.
Каши из различных круп (гречневой, пшенной, полбенной), а также вареная перловая крупа или ва­реный рис, в свою очередь, служат отличной при­манкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льняным маслом и сварена на молоке. Большею частью кашу (так как они плавает) опускают в мешках или же сминают с глиной.
Конопляное семя, непременно толченое и затем поджаренное, как и отруби, служит также подспорь­ем к главной приваде, опускаемой в мешке. Впро­чем, можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если его смешать с глиной. Конопляные или льняные выжимки, остающиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда), со­ставляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять небольшими кусками.
Творог составляет довольно употребительную при­манку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Опускается в воду в кульках или мешках. Для лещей кроме моченого гороха и различного рода каш очень хорошую приваду составляет рощеный ячмень. Берут рощеный и крупно смолотый яч­мень, варят его в воде, дают два раза вскипеть, потом процеживают. Получается тестообразная масса; ее сминают руками в небольшие комочки и бросают в воду. Вот еще отличная привада для всякой рыбы. Берут старого, но несоленого сыру и растирают его па конопляном, льняном или прованском масле так, чтобы составилась жидкая смесь. Затем в нее прибавляется небольшое количество камфары или несколько капель анисовых или мятных капель, хо­рошенько все перемешивают и затем подбавляют столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Шарики эти кидаются на месте уженья накануне и в небольшом количестве.

Пахучие вещества, привлекающие рыбу

Сильно пахучие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких рас­стояний, где насадка никак не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, ко­торая поэтому проглатывается рыбою с большею жадностью. Можно прибавлять к хлебу небольшое количество конопляного или льняного масла (реже прованского), в котором иногда вымачивают и чер­вей. Но гораздо лучше к этому маслу прибавлять не­сколько капель анисового или мятного масла (5 ка­пель на столовую ложку), которое может быть заме­нено значительно большим количеством мятных или лавровишневых капель. Рыба, в особенности плот­ва, охотно берет на шарики хлеба с анисовым мас­лом, когда вовсе не клюет на простой хлеб; на них попадаются также порядочные голавли и лещи. Очень хорошим средством для привлечения рыбы служит камфара, которую можно прибавлять к хлебу, но лучше класть ее в ящики (в мох), где хра­нится запас червей. На таких пахучих червей рыба охотно берет, даже если они больны и неподвижно сидят на крючке.



Copyright © Fish-ton.narod.ru, Обратная связь