Опыт зимней рыбалки на сига в Челябинской области

Сиг озера Увильды Челябинской области. К северу от Челябинска в предгорьях Уральского хребта расположено озеро Увильды, где ловится крупный сиг или рипус, подробнее о рыбах, которая встречается в наших водоемах, можно почитать на сайте fish-ton.narod.ru. Многие рыбаки считают, что зимняя рыбалка в Челябинской области не так увлекательна, как летняя, но есть виды рыб, которых можно поймать только в зимнее время. К таким видам на Южном Урале относится сиг и рипус. Озеро Увильды одно из самых крупных на Урале, в поперечнике достигает более 20 км, а максимальная глубина его около 30 м. Линия берега сильно изрезана отвесными скалами, подход к воде часто затруднен. Вода в озере холодная и изумительно чистая, даже в жаркие летние дни температура воды не поднимается выше +20°С.



Лет 20 назад, собираясь на сига, рыбаки заранее отправлялись в деревню недалеко от озера. Покупали деревянный сруб 4x4 м, стелили в нем деревянный пол и потолок, устраивали по углам люки и нары, под все это хозяйство подводили полозья из толстых бревен. Это сооружение с помощью местного тракториста доставлялось на лед, к месту рыбалки. Сруб присыпался снегом и обустраивался внутри: ставили печку, бурили лунки и прикармливали их мормышом (рачком бокоплавом). Сейчас теплые домики со всем необходимым стационарно находятся в нужном месте с самого ледостава и до весны. Лучшее время ловли сига со льда - с конца декабря и до февраля. В холодные ночи, когда температура воздуха ниже -30°С бывает особенно хороший клев.

Опыт рыбалки на Сига в Челябинской области.

Заранее договорившись с хозяином избушки, мы запаслись провиантом, «буржуйки» в домиках уже имелись, взяли походную газовую плитку и отправились на рыбалку. Прибыв на место, помахали лопатами, поправили вал из снега вокруг домика и холодильник. Сугроб с врытыми плетеными корзинами, сверху накрытыми мешковиной и присыпанными снегом, называется холодильником. Рыба в таких холодильниках не выветривается и не замерзает. Почистили лунки, открыв люки, высыпали туда по полведра живого и вареного мормыша.



Эхолот показывал около 27 м глубины и каменистое дно с небольшим количеством ила. Приведя в готовность снасти, решили лечь спать, чтобы через шесть-восемь часов после прикормки приступить к основательной рыбалке. На больших глубинах даже обильное прикармливание дает эффект через несколько часов, как правильно прикармливать рыбу можно узнать на сайте fish-ton.narod.ru . Выспавшись, приступили к ловле. Ожидаемого результата не получалось, попадался окунь, да мелкий сиг. Меняли глубину, мормышки и насадку. Перепробовали и отборного мотыля, и мормыша – крупный сиг не попадался.

Поразмыслив, пришли к выводу, что дело в обычном донным течении. Это оно уносит прикормку в сторону от места ловли. Вспомнили старый уральский способ удержания мормыша на месте. Солому распушивают, делают более рыхлой, заполняют мормышом и с помощью груза утапливают. Затем к лежащей на дне соломе подводят кормушку с мормышем, содержимое которой высыпается рядом. Мормыш достаточно долго удерживается на месте ловли, что и приманивает рыбу. Часа через полтора от последней прикормки пошли первые крупные экземпляры сига. На следующий день отдыхать уже никому не приходило в голову, отменно клевал крупный сиг!