Там, где танцуют хариусы или рыбалка в Алтайском крае

Знающие рыбаки говорят, что ловля хариуса – вершина мастерства в рыболовном деле. И это недаром. Непредсказуемость поведения этой капризной и довольно сильной рыбины такова, что новичку или любителю fish-ton.narod.ru, раз в году выбирающемуся «отдохнуть» с друзьями, она придется явно «не по зубам». Здесь потребуется все: и профессиональное снаряжение, и искусная техника и, конечно, рыбацкий «фарт», без которого, как известно, не поймать и пескаря.

О рыбе

Хариуса ихтиологи относят к породе лососевых. Средний вес – около 1,5 кг, нерестится весной, преимущественно на каменистом дне. Требователен к чистоте и содержанию кислорода в водной среде, поэтому обитает, большей частью, в чистых реках и ручьях с быстрым течением. Будучи стайной рыбой, устраивает массовые стоянки в укрытиях под быстринами, а с повышением уровня воды (когда она мутнеет) – предпочитает держаться ближе к берегу. Летом у хариусов два основных источника питания: черви и личинки – под водой, и воздушные насекомые. Когда «стартует» их массовый вылет, начинается зрелище, ради которого стоит приехать, порой, и за тысячи километров. Десятки крупных рыбин, стараясь поймать мошек на лету, на доли секунды задерживаются в воздухе, ослепительно сверкая чешуей. Затем, подрагивая всем телом, хариусы «обрушиваются» вниз, взметнув тысячи радужных брызг, с тем, чтобы вновь повторить свой «танец», устремляясь за порцией даровой пищи.



«Танцуют» хариусы практически по всей европейской части России, но больше всего их на Алтае, где сама природа позаботилась о них: и вода в реках чистая, и корма вдоволь. Рыбаки приезжают сюда не только за хорошим уловом, но и за яркими, запоминающимися фотографиями.

Особенности рыбалки в Алтайском крае

В зависимости от времени года, различается и тактика ловли хариуса. В жару стоит расположиться у маленьких горных речушек, запасшись легкой снастью с маленьким поплавком и небольшим (не более 1,5 г) грузилом. И конечно, прихватить с собой забродный костюм: с берега поймать хариуса практически нереально, поэтому готовьтесь к тому, чтобы погрузиться в воду вплоть до подмышек. Зато так у вас будет реальный шанс натолкнуться на «уловистые» места – ямки сразу за перекатами, где так любит «затаиваться» наш хищник. Отметьте, что после поимки пары-другой «собратьев», хариус «умнеет» и мошку не берет. Иногда помогает смена наживки (попробуйте опарыша), но, скорее всего, вам придется разыскивать новую ямку-стоянку. И помните: лучше всего хариус ловится в мелкий моросящий дождик, который сбивает в воду стаи насекомых, провоцируя, без преувеличения, чудовищный жор рыбы.



В конце лета - начале осени местные рыболовы советую переместиться к более глубоким местам (рекам Бия, Песчаная). В это время начинается движение рыбы по течению вниз, к зимовальным ямам. Здесь уже потребуется лодка - к скалистым берегам, которые часто облюбовывает хариус без нее не подойти, либо снасть – «кораблик», позволяющая избежать многочасового стояния в воде. Ее так удобно медленно тянуть вдоль берега, раскрутив леску-тетиву (0,5 – 0,6 мм) с поводками (до 0,2 мм) на длину от 10 до 40 метров. Приманкой может служить цветная искусственная мушка, крючки – тройники, не больше №5. Удачи!