Рыбы наших водоемов
Снасти и ловля на них
Насадки, приманки, прикормки, привады
Фонд самоделок
Фотогалерея
Статьи
Календарь рыболова
Новости с водоемов России
Новости сайта
Карикатуры
Форум
Чат
Мультфильмы
Ссылки
Архив рассылки
На главную
|
Уважаемые рыболовы! Если вам интересен рыболовный спорт или просто рыбалка, присылайте свои статьи мне на почту. Ваши произведения будут сразу опубликованы в этом разделе.
Полезные советы по ловле на Сурском водохранилище
Из этого рассказа вы не узнаете практически ничего нового про зимнюю ловлю, приемы, способы и поведение рыбы. Здесь выложен личный опыт, который, как известно, не пропивается и не перенимается.
Обычно лов зимой начинается у нас в городе с "забивания" места. Караулишь первый сильный мороз, иногда приезжаешь на Сурское водохранилище, в дальнейшем буду называть его морем, и смотришь что там со льдом. Когда азарт перевешивает осторожность, топаешь забуриваться. Характерный случай произошел в начале прошлой зимы. Мужик с пешней расспросил, куда мы едем, где собираемся ловить, посетовал что лед тонкий и мы провалимся…. помолчал…. и добавил
- Хрен с ним со льдом, я тоже еду.
Вот по такому принципу и начинаешь зиму. Дело в том, что при затоплении русло Суры оказалось у противоположного берега, а это пешком 3-4 км, а в остальном месте дно моря достаточно ровная площадка глубиной 5-5,5 м. Если на нем найти яму или бугорок считай, с уловом можешь быть всю зиму, а можешь и не быть. Мне пока найти не удавалось, а идти через все море приходится к руслу, что собственно хорошо, т.к. рельеф интересный и плохо, потому что топаешь долго, и по первому льду надо чтобы замерзло все море. Подъехать к противоположному берегу настолько проблематично, что лучше ходить пешком. Основных мест ловли на море условно два - "Опора" и "Алферовка". Это места остановки рейсового автобуса. Многие Пензенские рыбаки закидают меня рыбой за два основных места ловли, но тут я не учитываю наличие своей машины, и то что рыбаки расползаются по всему морю веером. Как итог резюмирую, если опоздаешь со столблением места, то можешь и не приезжать ловить совсем.
В прошлом году мы опоздали… Идешь по морю и видишь лес из кольев, то есть участки стоят вплотную друг к другу, можно конечно попытаться ловить и на ровном месте, но для этого надо кормить, кормить и еще раз кормить, что мне, который ездит только в выходные невозможно в принципе. Пускай рыбаки закидают меня черпаками, но я говорю о ловле, а не вымученных 1-2 штуках. Была одна попытка закормить в среду после работы. Больше ее повторять не хочется. Темнота, метель, устал после работы, куда - то надо идти, искать во мгле свои колышки, разбуривать лунки в метровом льду, потом обратно по колено в снегу… Теперь, сидя в кабинете с кондиционером это вспоминается как приключение, но повторить его желания нет никакого.
Итак, забуривание, набираешь колышков на берегу, и топаешь ориентировочно на место прошлогодней ловли. Я описываю свое собственное мнение и небольшой опыт, а не практику большинства наших рыболовов. С покупкой жопса этот вопрос упроститься, но пока его нет, ориентируешься по звездам и наклону хвоста пробегающей мимо собаки. У нас считается, что если ты занял место, то это до конца зимы, из-за этого и разводится вся бодяга с ранним выходом на лед. Конечно шакалят, ничего не говорю, но за это можно получить буром по хребту и соседи тебя поддержат. Могут сегодня у тебя рыбу выловить из лунки, завтра у соседа. Ловишь в основном подлещика, и он приходит под закормленную лунку и там стоит, ждет пока ты его выловишь. Было замечено, что в субботу клев лучше чем в воскресенье. То есть миграцию стаи стараешься сохранить в пределах своего участка, и залетные люди не приветствуются, хотя с другом всегда местом поделишься, общение гораздо важнее рыбы.
Нашел место, насверлил лунок, воткнул колышки, утопил килограмм каши, и можно топать домой. Для первого раза вполне достаточно. Мои попытки прикармливать чем нибудь другим увенчались полным провалом, не привык наш лещ к другой пище и эти попытки были заброшены. Теперь отвлечение по поводу эхолотов зимой. Месячные попытки выбить из народа в различных общалках какие нибудь сведения про зимнее использование окончились неудачей, пришлось осваивать на практике самому. Был выбран самый дешевый вариант за 150 у.е., и у своих програмеров обменян на полторашку пива старый аккумулятор от зарядника. Опыт по использованию эхолота пришел со второй рыбалки, понимание, что он нужен, с первой. Процесс происходит так, раскрываются лунки, кормятся, и "смотришь" в них эхолотом. Рыбу, если она есть конечно видно в виде повторяющегося силуэтика, как правило 1-2-3 штуки. Хотя встречаются иногда такие лунки, где луч "не пробивает" косяк рыбы, но это редкое исключение. Таким образом, исходя из полного доверия к прибору, "пустые" лунки даже не облавливешь. В обед повторный осмотр лунок и переход к тем, где рыба подплыла на хавчик. Еще один несомненный плюс в том, что видно на какой высоте от дна стоит рыба. Иногда приходилось подвязывать третий крючок, чтобы ловить не вставая, и леска не "парусила" на ветру, чтобы не просмотреть поклевку, которую иначе назвать как "шепот пуха" нельзя.
Теперь собственно про лов. Используем только кивок, поплавок как - то не прижился, и правильно отрегулированную снасть, которая даже в глухозимье передает все прикосновения к мотылю. Самая приятная поклевка - подъем кивка, приветствуются судорожные рывки, это значит какой-то залетный, голодный соблазнился мотылем, но половина поклевок приходится на осторожные покачивания кивка. Часто кивок дрогнет пару раз и замрет снова, тут надо приложить все усилия, чтобы раззадорить рыбу. По наблюдениям это лещ втянул в себя пучок мотыля и выплюнул, по какой либо причине. Обычно после этого начинаешь долго и упорно стучать по дну, вызывая облачка мути и ритмичными движениями пучка мотыля привлекая рыбу. Тут уж не зевай, поклевка следует практически сразу после прекращения игры, и вызвать ее в третий раз при промахе крайне тяжело, лучше оставить лунку в покое и вернуться позже, никуда она не уплывет.
Интересно ловить, когда после долгого стояка чуть трогаешь кивок пальцем, и следует моментальная поклевка, видимо проявляется инстинкт хватки, пища была и вдруг зашевелилась, собралась сматываться, и не больно есть мотыля хотелось, но если убегает, не отпускать же его. Все как у людей… Самое интересное на мой взгляд попасть на лунку с конкуренцией. Это когда опускаешь леску и понимаешь, что дно должно быть ниже, а кивок уже выпрямился, подсечка, есть рыбка. Опускаешь снова и опять хватка. Однжды только это и спасло меня от нуля: четыре опускания насадки, четыре подлещика, на других лунках ничего. Конечно наличие рыбы под лункой ни в коем случае не гарантирует 100% улова, но шансы повышает значительно. Иногда приходится переносить лунку на пару десятков сантиметров в сторону в связи с ослаблением клева. Видимо рыба разрывает весь ил до твердого дна и ей уже не в кайф приходить, и лопать с жесткого стола.
Можно сходить под берег половить спортивного окуня, но после вываживания подлещика на 800 грамм дергать заморышей не очень интересно. Крупного несколько раз подводишь к лунке и стравливаешь леску обратно. Чем леска тоньше, тем поклевок больше, вываживать труднее, но в этом и заключается одна из радостей рыбалки. Какой интерес тащить ее на "канате". Крючки ставишь потоньше и побольше, №7-8 по отечественной классификации. Ловишь на то, к чему привык, можно на мормышку, можно поставить грузик на конце лески и пару крючков без поводка или с очень маленьким не длиннее 2-3 сантиметров.
Пробовать надо, экспериментировать, а говорить что вот в таком то году поймали на точно такую же снасть как у меня сейчас 15 кг рыбы, а сейчас не клюет, по меньшей мере, смешно. А пытаться привязать к этому, что рыбы стало меньше, втройне смешно, ИМХО. Погода, давление, смена фаз луны, количество ворон на ближайшем дереве и другие объективные причины, безусловно, оказывают влияние на клев, но, как правило, кто-то всегда поймает и понять почему и постараться извлечь лучшее из этого опыта наша задача, если мы хотим ловить каждый раз, ну или практически каждый, или совсем не ловить .
Автор: Alexis
|