Рыбалка на Рузе. Рыбацкие хитрости
Руза считается одной из самых крупных водоемов, питающих Москву-реку. На реке есть два водохранилища, которые пользуются огромной популярностью у любителей рыбной ловли. Рыба в водохранилищах крупная и самая разнообразная, что уже само по себе заманчиво. Если оправится вверх по реке, к деревне Палашкино, то можно попасть на Рузское водохранилище, если же в низовья – на Озерское. Каждый год в этих местах проходят спортивные и любительские соревнования рыбаков.
На Рузе можно поймать разную рыбу: золотой карась, густера, жерех, налим, угорь, язь, пескарь и др. На затопленных участках рыболовы часто выуживают увесистую щуку, судака или окуня. Но не будет лишним знать, что во многих местах на этой реке за вылов рыбы нужно платить. Перед тем, как посетить Рузу, следует выяснить, где можно ловить рыбу без путёвки, а где лучше предварительно посетить общество рыболовов и обзавестись важной бумажкой.
Ещё не так давно в Рузе было много судака, но со временем его вытеснила щука, которая на сегодняшний день является доминантным хищником. О том, как ловить щуку, подробно можно прочитать на fish-ton.narod.ru. Помимо щуки, в русле реки обитает жерех и голавль, неплохая популяция у окуня. Из мирных представителей семейства рыб в Рузе есть плотва, карась, лещ и подлещик, густера, язь и пр.
Рыбалка на Рузе популярна в любое время года. Возможно, основная причина высокой плотности рыбаков в месторасположении реки. Практически каждый день на берегах Рузы и в русле с лодок кто-то ловит рыбу. Здесь есть и спиннингисты, и любители нахлыста, но основную массу составляют почитатели поплавочной ловли.
В каждой рыбалке есть свои хитрости, не исключение и рыбалка на Рузе. Многие предпочитают ловить крупную рыбу, и это вполне логичное желание. И чтобы желание стало действительностью, а рыбалка на Рузе – приятным времяпрепровождением, при выуживании крупной рыбы стоит помнить несколько простых правил.
Правило первое. Удилище лучше держать над водой под углом 40-60°, леска должна быть натянута. В таком положении при сгибе удилище пружинит и ослабляет толчки рыбы, тем самым замедляя ее движение.
Правило второе. Нельзя, чтобы леска и удилище долго стояли в одну линию, иначе, при сильном рывке рыбы леска может лопнуть, а крючок – сломаться. Если всё же повернуть рыбу не получилось, то можно попробовать отпустить удилище в воду, после чего подтянуть его, продолжая выуживание.
Правило третье. Если между вами и крупной рыбой затеялась борьба, то ни в коем случае нельзя брать рукой леску. Намного разумнее будет подводить добычу к берегу реки или к лодке при помощи удилища, пусть это и займёт больше времени.
Правило четвёртое. Если рыба запряталась под корягу или куст, или заблудилась в траве, попробуйте ослабить леску, после чего сделать лёгкую потяжку. Можно повторить этот приём несколько раз, пока рыба не уйдет из своего укрытия.
Правило пятое. Крупная щука или другие хищные рыбы часто кидаются под лодку, что чревато обрывом лески. Эти попытки стоит пресекать на корню. Можно остановить движение рыбы при помощи удилища, резко опустив леску ниже днища, чтобы хищник не задел его, или же резко развернуть лодку.
Правило шестое, заключительное. Каждый рыболов должен иметь при себе подсачек или багорчик, особенно при ловле на Рузе с лодки. Но бывают случаи, когда подсачека нет. При таком раскладе крупную щуку можно взять за глаза двумя пальцами, сильно сжав их, после чего не составит труда втащить добычу в лодку. Другую рыбу берут под жабры и резким движением забрасывают в лодку или на берег.