FISH-TON FISH-TON
Черви

Насекомые и их личинки:

  • Мотыль
  • Ручейник
  • Опарыш
  • Поденка
  • Прочие

    Живци

    Раки

    Личинка миноги

    Другие животные насадки

    На главную

    Рассылки Subscribe.Ru
    Практические советы рыболову


  • Насекомые и их личинки


    Короед — это рыбацкое название личинок некото­рых видов жуков-древоточцев, откладывающих яйца за корой поваленных деревьев и пней. Подрастаю­щие личинки проделывают многочисленные ходы во внутренней поверхности коры и в древесине. В этих ходах их отыскивают, оторвав кору. Не бывает ли­чинок в гнилых и с сильно высохшей корой пнях. Под корой сосны и ели чаще всего находят ли­чинки жука-усача. Под корой берез собирают бере­зового короеда. Окраска личинок различная. Для приманки лучше всего подходят короеды с большой головкой светло-коричневого цвета и светло-зеленым туловищем. Личинки небольшие: например, личин­ка жука-древоточца длиной всего 7—8 мм. Собранные личинки хранят на прохладе, в слегка влажных опилках в коробочках. Некоторое время их можно держать и в холодной воде. Насаживать их надо на крючки № 3—5, пропус­кая жало через голову. Берут для этого по одной или по несколько личинок, в зависимости от того, какую рыбу ловят.
    Веснянка (небольшая серая бабочка) обитает на берегах рек средней и южной полосы СНГ. Она обычно витает над прибрежной растительностью. Личинки веснянки (некоторые разновидности ее до­стигают 20 мм длины) живут в проточной воде, под камнями, откуда достать их трудно. Личинка имеет шесть ножек, быстро плавает и бегает по дну. На­саживают на тонкий крючок по одной - две, ловят поплавочными удочками.
    Личинка репейной моли живет в головках и стеб­лях репейника. Личинки мелкие, длиной 1,5—2 мм, белого или темно-кремового цвета, с темно-корич­невой головкой. Находят их в шишечках репейника после заморозков на ощупь. Утолщенные, с плот­ным образованием семенные шишечки обрывают и хранят на открытом воздухе в ящике с отверстиями. Находясь в шишечках, личинки не боятся холода и могут прожить всю зиму. Хранить их в тепле нельзя. Достают личинки из шишечек перед самой ловлей. Личинки берут на рыбалку в коробочке, которую кладут во внутренний карман. Вынутые из шишечек личинки быстро гибнут на морозе. На рыбалку можно брать и шишечки с личинками, доставая их перед насаживанием на крючок. Личинки находят и в стеблях репейника, причем более крупных. Они проделывают в его мякоти ходы. Стебли срезают, отрывают от них ветки, свя­зывают пучками и хранят на воздухе. Достают ли­чинки перед рыбалкой, раздирая стебель. Отличается от названной выше личинка, которая обитает в стеблях полыни. Она белого цвета, чуть короче, но толще репейной. Подобные личинки водятся и в шишечках черто­полоха. Но добывать их сложно, так как шишечки очень тверды, их приходится резать ножом и при этом личинки часто повреждаются.
    Личинка плодожорки — само название этих личи­нок говорит о том, что они водятся в плодах и пи­таются ими. Их находят в яблоках, грушах, сливах, орехах. Во множестве встречаются они и в желудях дуба. Пораженный ею желудь слабо держится на ветке и падает на землю раньше здоровых. Личинка про­грызает отверстие в кожуре, вылезает и зарывается в грунт на зимовку. Если потрясти дуб и вскрыть упавшие желуди, можно вынуть из каждого от одной до трех личинок. Иногда собранные желуди насыпают в банку, а через 12—15 часов со дна ее собирают первую партию личинок и перекладывают в другую банку, напол­ненную мелконакрошенными желудями. На следующий день выбираются из плодов оставшиеся личин­ки. Банку заполняют новыми желудями, и все пов­торяется сначала. Личинки хранят до самой весны в речном песке, смешанном с дроблеными желудями. Личинка хоро­шо держится на крючке. На нее успешно ловят под­лещика, плотву, ельца, красноперку, подъязка, густеру.
    Стрекозы встречаются повсеместно, кроме север­ной части СНГ. В погожие вечера стрекозы соби­раются на прибрежной растительности, а днем лета­ют над водой. Это хорошая приманка для рыб, пи­тающихся насекомыми. Ловить их надо марлевым сачком на лету, а ранним утром — на росистой траве. Лучший способ ужения на стрекозу — на-хлыст. Жало крючка пропускают в грудку, крылья подрезают, а длинное туловище подвязывают к по­водку. Личинки стрекозы водятся в стоячих и слабопро­точных водоемах, реже в реках. Их разновидности живут в неодинаковых условиях. Одни обитают на дне, зарываясь глубоко в грунт, другие — среди вод­ной растительности. Перед вылетом стрекозы ли­чинки выползают на водные растения на берегу во­доема. Некоторые экземпляры достигают 4—5 см длины. В это время добывать их легче. Такую на­садку можно использовать для ловли крупной рыбы, в частности язя. Популярностью у рыболовов пользуется та личин­ка стрекозы, которая водится в зарослях телореза. Телорез срывают в рукавицах, так как он колюч, и на берегу над бумагой осматривают побеги и корни. Хранят личинки в банках с водой, положив в них водоросли и меняя воду 2—3 раза в день. Наживляют личинку на крючок, пропуская жало через тело от головки, с выводом наружу. Можно и так, чтобы при подъеме насадки головка была вверху. Интенсивный клев на личинку стрекозы продолжается 6—8 дней, до окончания вылета стре­коз. Удят ближе к растительности и вдоль нее, ведя личинку по дну, изредка приподнимая.
    Кузнечики — это прямокрылые, прыгающие насе­комые, издающие стрекот сильным трением надкры­лий. В большинстве кузнечики мелкие, но бывают длиной до 40 мм. Цвет — светло- или темно-зеле­ный с бурыми крапинками. Кузнечики водятся на лугах и небольших лужай­ках, прогреваемых солнцем. Появляются в середине лета. Особенно охотно держатся на пригорках в под­сыхающих редких травах или вдоль полевых дорог и межей. Легко ловятся на росистой траве либо на скошенных лугах руками или марлевым сачком. Хра­нят кузнечиков в банке или в бутылке с широким горлом, положив в нее травы, или в коробке с тра­вой. Эти насекомые — отличная наживка для ужения нахлыстом. При ловле поплавочной удочкой в мо­мент поклевки рыбы обрывают у кузнечиков ножки и крылья. Перед ужением нахлыстом кузнечика на­живляют с расправленными крыльями.
    Майского жука ловят вечером около лиственных лесов, на опушках с помощью сачков или веток (на лету). Но проще добыть его рано утром, стряхивая с деревьев на подстилку. Питаются жуки листьями, •поэтому их надо класть в коробки или банки, где хранятся жуки. В крышке банки или коробки обя­зательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Жуков наживляют на крючки № 4—6 по одному, а на крючки № 7—8 — по два, пропуская жало в грудной щиток и выводя его на конце брюшка. За­кидывают с ним снасть чаще на течении, за пере­катами и у заросших деревьями берегов. Используют донки, поплавочные удочки. Ловят в отвес или в проводку. Интересно удить на этого жука нахлыстом на течении. Успешной бывает ловля и на личинку майского жука. Ее надо искать в перепрелых листьях, жирной земле, парниках. Живет в почве — два-три года (до­стигает длины 20—30 мм). Личинку называют хру­щом, а выклевывается она из яичка майского жука, примерно через месяц после кладки, питается рас­тениями. Прячется в землю на глубину 50—60 мм. Головка ее бурая. Задний конец тела утолщен в виде мешочка синевато-серого цвета, ножки удлиненные. Хранят личинки в коробке с той же землей, где они были найдены. Перед наживкой из личинки выдавливают темную массу и, пропуская жало крючка под головку, через все тело, выводят его наружу. Удят чаще на донные удочки язей, карпов, са­занов, лещей. Лучшее время для этого — весна и осень.
    Гусеницы — это личинки бабочек. Живут личин­ки на деревьях, кустах, траве и на огородных куль­турах, питаются растительностью. Собирают гусениц руками. Больше всего бывает крапивных гусениц черного цвета с желтоватым пе­стрым рисунком. У иных на спине и боках имеются рядки кожных выростов с короткими волосиками. Гусеницы густо усеивают стебли и листья крапивы. Собирают на огородах и капустных гусениц. Их хранят в коробках вместе с листьями растений тон­ким слоем. Коробка должна быть без щелей, чтобы гусеницы не расползлись. Для длительного хранения их помещают в соле­ный раствор (3 столовые ложки поваренной соли на 1 л воды). Наживляют гусениц по одной и очень осторожно, иначе легко выдавится их жидкая масса из оболочки. Крючок вставляют с головы, а жало выходят около хвоста.
    Мормыш — рачок-бокоплав длиной от 15 до 20 мм, согнутый дугой. Цвет — грязно-зеленый. Имеет 14 пар ножек. Наиболее распространен в во­дах Урала и Сибири. Живет на дне неглубоких во­доемов. Предпочитает тень нависающих берегов, за­бивается под камни и коряги. Зимой держится у ни­жней поверхности льда, где его и собирают из лунки при помощи особого совка. Летом ловят сачком, за­мутив воду. Мормыш — хорошая приманка для рыбы зимой. Его можно добыть, опустив в прорубь на несколько часов пучки соломы или еловые ветки — он в них охотно забирается. Затем осторожно выньте пучки и стряхните рачков. Хранят мормыша во влажной тряпке либо в иле, но обязательно в деревянной по­судине и на леднике. Можно хранить его и в стек­лянной банке, положив туда водные растения. Воду меняйте не менее раза в день. Для длительной сохранности рачков в банку кла­дут немного илистого грунта из пруда и обязательно черепки, камушки (воды не более 50 мм над илом) и раскладывают все так, чтобы над водой выступали сухие островки, на которые мормыш любит выле­зать. Он поедает животную пищу, и потому его сле­дует подкармливать кусочками сырого мяса. Растет рачок быстро.
    Камышовая личинка водится в зрелом стебле ка­мыша. Она белая, длиной до 2,5 мм. На нее охотно клюют многие карповые рыбы. Добывают личинку, когда растущий камыш созреет. Его срубают под корень и разрезают стебель вдоль. В каждом «колене» бывает по нескольку личинок, но больше всего в нижней части. Хранят их в коробочках, с отверстиями для воздуха в холодильнике. Живет личинка до двух месяцев.
    Личинка осы служит привлекательной насадкой для ловли нехищных рыб. Летом по величине личин­ка осы крупнее опарыша и нежнее. Добывать личин­ки лучше вечером, после захода солнца, когда осы возвращаются в гнездо. Искать личинки нужно на берегах водоемов, следить, куда летят осы. Соты собирают в корзину, и лишь дома на ткани или бу­маге личинки выбирают и помещают в чистую сухую банку.
    Мучной червь, или костяник,— личинка жука. Сами жуки появляются в июле—августе, летают ве­чером и ночью, охотно летят на свет лампы. Водят­ся на мельницах, в мучных складах, пекарнях, а также в голубятнях и гнездах воробьев. Некоторые разновидности мучных червей встречаются в живот­ных веществах, в трухлявой древесине. Самки жуков откладывают много яичек, из которых выводятся ли­чинки длиной до 25 мм, буро-желтого цвета, с ко­готком и грудными ножками. Развивается личинка около года. Четыре раза линяет. Питается мукой, отрубями, хлебными зернами. Мучных червей мож­но развести в горшке, наполненном хлебными кор­ками и мукой. Мучной червь — хорошая насадка для ловли нехищных рыб. Насаживают его с головки, пропуская крючок под кожицу, с нижней стороны тела.
    Медведка — насекомое из семейства сверчковых, длиной до 4—5 см, сероватого цвета. Рыболовы име­нуют ее иногда капустянкой. Водится больше в сред­ней и южной полосах страны. Обитает в земле, вы­летает по ночам. Добывать ее трудно. Иногда встре­чается на земляном полу в погребах и сараях. Медведка — одна из лучших насадок для ловли сомов. Наживляют на крупный сомовий крючок по нескольку штук, сквозь середину тела.
    Мошка — перепончатокрылое насекомое длинной до 15 мм. Вылетает в ясные весенние дни. Насаживают мошкару на мелкие крючки, вставляя жало в верхнюю часть грудки и выпуская в брюшке. С этой насадкой пользуются поплавочными удочками, но можно забрасывать приманку недалеко от берега и нахлыстом. Хватает мелкая рыба, охотящаяся за ле­тающими над водой насекомыми.
    Мухи пригодны для ужения плавом и нахлыстом, в том числе и крупные,— синие, обыкновенные и мухи-береговушки, гнездящиеся в щелях береговых обрывов. Крупных мух ловят сачками. Мух-берего­вушек находят в щелях, из которых они, будучи потревоженными, не разлетаются. Ловят на мух поплавочными удочками, но чаще без поплавка, насаживая их на крючки № 2,5—3. Леска 0,1 мм. Удилище длинное и легкое.
    Овод — насекомое, схожее со слепнем. Однако чаще наживкой служит не насекомое, а его личин­ка. Самки овода откладывают яйца под кожу живот­ных, где они и развиваются в личинки. Другой вид овода откладывает яйца в траву. Попадая во внут­ренние органы животного, яйца превращаются в ли­чинки. Набрать личинок овода можно на бойнях. Держат их в стеклянной банке с песком и отрубями. Можно хранить их в слабом растворе поваренной соли. Личинки — хорошая приманка при ужении неко­торых карповых рыб донными удочками.
    Слепень — двукрылое насекомое, которое живет преимущественно около водоемов, среди кустарни­ка. Ловят их сачком или рукой. Наживляют слепней на крючок через грудь, выводя жало в брюшко. Рыбы хорошо клюют на них.
    Сальник — личинка жука-носорога, живущего в кучах перепрелого навоза, а возле деревообрабаты­вающих предприятий — в опилках. Для наживки ис­пользуются те, что не превышают 25 мм. Найденных личинок помещают в воду, осторожно выдавливая из них содержимое (темная жидкость), а затем кла­дут в ящик с опилками, добавив туда творога. Под­кормленные личинки становятся белыми и упруги­ми. Ящик держат в прохладном месте. На эту на­садку ловят крупную рыбу донной и поплавочной удочкой.



    Copyright © Fish-ton.narod.ru, Обратная связь