Удилище
Катушка
Леска
Крючок
Грузило
Поплавок
Способы ужения поплавочными удочками
На главную
|
Крючки
От качества и правильного выбора крючка часто зависит успех рыбалки. Каждый рыболов должен внимательно изучить все достоинства и недостатки крючков, научиться выбирать крючок, подходящий для данных конкретных условий ловли.
Отдельные части крючка называются: жало (острие), бородка, острие бородки, лоб (загиб), затылок, цевье и головка (колечко или лопаточка).
Крючки подразделяются на 11 номеров: от №2,5 (самого мелкого) до № 16 (самого крупного). Номер крючка определяется расстоянием (в миллиметрах) между кончиком жала и цевьем. Например, у крючка № 6 расстояние от жала до цевья равно 6 мм.
Хороший крючок правильно закален и упруго разгибается при нажиме на цевье или отгибании жала в сторону. Перекаленный хрупкий крючок при таком испытании ломается, а недокаленный — легко разгибается. Хорошей прочностью на прямой разгиб обладают кованые крючки, плоские с боков. Способность крючка упруго разгибаться зависит от применения разумно допустимой нагрузки. Например, нельзя требовать, чтобы маленький крючок № 4 выдерживал нагрузку 1,5 кг, если он по своим размерам рассчитан на нагрузку до 500 г.
Крючки имеют различную форму: прямую без отогнутого в сторону жала; полукруглую с прямым и отогнутым в сторону жалом; овальную с укороченной высотой жала; прямоугольную с отогнутым в сторону жалом. В зарубежных странах выпускаются крючки и других форм. Для ловли пригодны крючки всех форм, если они сделаны доброкачественно и правильно подобраны по размеру.
Крючки бывают с длинным и коротким цевьем, что следует учитывать при применении различных насадок. Так, для хлебных насадок подходят крючки с коротким цевьем, а для ловли на выползка, стрекозу, личинку миноги — с более длинным. Крючок с длинным цевьем легче вонзается в рот рыбы, чем с коротким, при подсечке, но длинное цевье труднее маскировать насадкой.
Размер крючка обязательно должен соответствовать величине ловимой рыбы, а также размеру ее рта и насадки. Например, при ловле одной и той же рыбы для хлебных зерен нужны крючки № 4—5, а если придется ловить на мясо ракушки или вареный картофель, то понадобится более крупный крючок— № 10.
Чтобы крючок лучше зацеплялся во рту рыбы, необходимо небольшое отклонение острия жала от цевья. При незначительном соприкосновении острия крючка со ртом рыбы он при подсечке вонзается, а не выскальзывает и не вырывается. Отгиб жала у крючка с коротким цевьем должен быть меньше, чем у крючка с длинным цевьем. Чрезмерный отгиб жала не нужен, Потому что крючок при подсечке лишь царапает ткань, а не углубляется в нее. Сходы рыбы с такого крючка чаще. Существуют крючки с жалом, слегка загнутым внутрь, к цевью. При ловле в проводку на течении они меньше задевают за препятствия. Правильно привязанный крючок, сплывая вниз, обращен жалом к плывущей навстречу рыбе и в то же время вверх. При поклевке и подсечке крючок оказывается в более выгодном положении, чем другие.
При выборе крючка не забывайте, что вся снасть должна быть хорошо подогнана. Не нужно брать крупный крючок и большую насадку, если удилище тонкое и мягкое. Не ставьте большой крючок на тонкий, слабый поводок. Выбор крючка с головкой в форме лопаточки или петли зависит от способа привязки и материала поводка. Для капронового эластичного поводка лучше взять крючок с менее заметной головкой-лопаточкой, а для металлического—с колечком.
Значение имеет также форма жала крючка. Крючки с незаправленным после засечки бородки жалом непригодны. Наплыв на жале около бородки мешает проникновению крючка в ткань рыбы. Жало должно быть хорошо заточенным и сохранять нужную конусность.
При неправильной заточке крючка, жало становится слишком коротким и теряет правильную форму.
Остро заточенный крючок не должен скользить, если провести его острием с небольшим усилием по ногтю. Высота жала не может превышать 3,5—4 диаметров цевья, а бородка значительно отходить от шейки крючка.
Обычно крючки имеют антикоррозийное покрытие темных тонов или золотистого цвета. Некоторые рыболовы называют такие крючки бронзовыми. На самом деле они стальные. Крючки оцинковывают и никелируют.
Кроме одинарных крючков, существуют двойные и тройные, или, как их еще называют, двойники и тройники (якорьки). Тройники имеют восемь номеров — 5, 6, 7, 8,5, 10, 12, 14 и 18 (номер крючка также указывает расстояние от цевья до кончика жала). При выборе их следует помнить, что небольшой двойной или тройной крючок часто оказывается в оснастке лучшим и менее заметным рыбе, чем крупный. Двойные и тройные крючки, как правило, применяют для оснащения блесен, снасточек или насадки живца. Они имеют различную форму загиба.
|