Окунь
Пескарь
Рыбец
Синец
Сырть
Толстолобик
Щиповка
Амур белый
Белоглазка или сопа
Верховка
Вьюн
Голавль
Голец
Гольян
Густера
Елец
Ерш
Ерш-носарь
Жерех
Карась
Карп
Корюшка
Красноперка
Ленок
Лещ
Линь
Лосось
Налим
Бычок-песочник
Подкаменщик
Плотва
Подуст
Ряпушка
Сазан
Сиг
Сом
Судак
Таймень
Угорь
Уклея
Усач
Форель
Хариус
Чехонь
Щука
Язь
На главную
|
Хариус
Семейство хариусовые представлено тремя видами – европейским, сибирским и монгольским хариусами – и множеством подвидов.
Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана (от Финляндии до Тюменской области), а также в бассейнах Белого и Балтийского морей. Водится в Онежском, Ладожском и некоторых других больших северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала, Днестра.
Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках Оби, Енисея, Лены, Амура и других сибирских рек, а также в озере Байкал.
Окраска хариусов различна: встречаются серебристые, коричневые, пестрые и даже почти черные. Ярче всего окрашен байкальский хариус (бывает черный и белый).
Одна из самых красивых рыб, отличающаяся высоким спинным плавником – парусом. Обычная масса до 0,5-1 кг при длине 30-50 см.
Максимальный вес 2,5 кг. Такие экземпляры попадаются в Ладожском озере. В реках редко достигает веса более 1 кг.
Образ жизни различных видов хариуса почти одинаков. В озерах он обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. Совершает миграции, связанные с поиском корма и изменением температуры воды. Не встречается в глубоких береговых заливах и фиордах, а также в травянистых местах. Предпочитает прибойный берег. Речной хариус летом держится небольшими группами, главным образом на перекатах и порогах, в местах с каменистым, галечным или плитняковым дном. В мелких речках предпочитает стоять в верхней части омута, под быстриной или вблизи дна, поднимаясь на поверхность за проплывающей мимо добычей. Осенью скатывается на глубокие тихие плесы или в омуты. В озерах и больших реках в период «валки» насекомых встречается у самой поверхности. Охотясь за насекомыми, плещется, а иногда высоко выпрыгивает из воды.
Нерестится вскоре после вскрытия водоемов, чаще всего в мае при температуре воды от 2 до 110. Обычно нерест его начинается через неделю после нереста щуки.
Озерный хариус мечет икру в озере, либо уходит во впадающие в него реки, где выбирает неглубокие каменистые участки, расположенные у берега или островов. Речной же мечет икру вблизи мест обитания или устремляется в более мелкие ручьи и речки и для нереста обычно выбирает мелкие и быстрые перекаты с галечным дном. После нереста озерный хариус скатывается обратно в озеро, лишь изредка задерживаясь в реке до осени. Речной, отнерестовав, спускается ниже по течению.
Питаются хариусы мелкими донными животными, насекомыми и их личинками, а в период нереста икрой других рыб, особенно лососевых. В озерах и северных реках крупный хариус нередко становится хищником и хватает мелкую рыбу.
|