FISH-TON FISH-TON
Черви

Насекомые и их личинки:

  • Мотыль
  • Ручейник
  • Опарыш
  • Поденка
  • Прочие

    Живци

    Раки

    Личинка миноги

    Другие животные насадки

    На главную

    Рассылки Subscribe.Ru
    Практические советы рыболову


  • Опарыш

    Опарыш — личинка большой синей мухи. Длина ее — до 10 мм или чуть более, цвет — белый, с лег­ким кремовым оттенком. Насаживают опарыша осторожно, не сдавливая, по 1—3 штуки в зависимости от его величины и раз­мера крючка (обычно тонкого и острозаточенного). Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую. Хорошо, когда ли­чинка на крючке остается живой и шевелится. Добыть опарышей нетрудно: стоит взять кусок мяса, а лучше печенки или легкого и, сделав на нем несколько глубоких надрезов, повесить его на солн­це. Тотчас соберется множество мясных мух и по­ложат в надрезы свои яйца; тогда печенку (или мясо) кладут в закрытый горшок, и вскоре из яиц выводятся белые черви с черною точкою внутри. В горшок прибавляют несколько пригоршней пшенич­ных отрубей, и через некоторое время (3—4 дня) опарыши достигают полной величины; тогда их пе­рекладывают в горшок, наполовину насыпанный пшеничными отрубями, и дают им только необхо­димое для питания их количество печенки. Через не­сколько дней черное пятно внутри опарышей исче­зает, они очищаются и становятся годными для употребления. Некоторые привешивают печень к положенным крест-накрест палочкам над горшком или кадочкою, наполненною до половины сухой глиной (или тоже отрубями). Опарыши падают туда и закапываются. А вот еще способ. Берут 2—3 свежие или свеже­замороженные рыбины массой по 300—600 г, держат их в теплом месте 2—3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3—4 дня, когда в жабрах появятся личинки длиной 3—4 мм, каждую рыбину завертывают в 5—6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4—5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опа­рышей в банку. Они совершенно чистые и без за­паха. Осенью можно запасти опарыша на зиму. Помес­тив в чистую, сухую, стеклянную банку, его пересыпают манной крупой или мукой и ставят там, где поддерживается постоянная температура от 0 до —2° С. Периодически, но не часто, содержимое банки вытряхивают и перебирают Банку досуха протира­ют, если она влажная от выделений личинок, и за­сыпают их обратно. На рыбалку берут из банки лишь необходимое количество личинок, причем их обере­гают от замерзания. Можно ловить рыбу и на вареные личинки опа­рыша. Для этого чистые личинки (прошедшие сквозь песок, смешанный с опилками) опускают в кастрю­лю с кипящей водой и, помешивая, варят 3 минуты при слабом кипении. Сварившиеся личинки вдвое уменьшаются в объеме, становятся прозрачными и светлыми. Как только они опустятся на дно, их сразу же собирают в холщовый мешочек, дают стечь излишней влаге, а затем, в увлажненном состоя­нии, помещают в прохладное место, с температурой около 0 '. Наверху остаются самые мелкие, которые складывают в отдельную банку, просушивают и ис­пользуют в прикормке. Опарышей можно окрасить в желтый цвет. Для этого их подкармливают сваренным вкрутую яичным желтком, смешанным с творогом. Для придания опарышу красного цвета разводят пищевую краску (в воде или молоке) и погружают его в этот раствор на 2—3 минуты. После этого личинки просушивают. Опарышей необходимо сохранять в сухом сосуде, который должен плотно закрываться и не иметь ни малейшей трещины; если стенки сосуда (конечно, внутренние) будут хоть слегка влажны, опарыши по ним всползут и уйдут. Если сосуд не будет плотно закрыт, то опарыши сделаются добычей крыс, ко­торые до них чрезвычайно лакомы, а если в нем будет малейшая трещина, то опарыши ухитрятся протиснуться сквозь нее и уйдут. Кроме того, опа­рыши должны сохраняться в прохладном месте; в про­тивном случае они скоро превратятся в коричневого цвета куколку. Хотя куколка эта служит превосход­нейшею насадкою для плотвы, но на нее ловят очень немногие, так как она чрезвычайно нежна, требует тонких крючков, осторожного насаживания и быст­рой подсечки при первой поклевке. Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они быстро окукливаются. На дно банки насыпают слой опилок или комочки глины, в которые опарыши зарываются. Крышка банки должна быть с отверстиями не более 0,6 мм. Подкармливают опарышей сырой рыбой. Для удале­ния неприятного запаха опарышей несколько раз пропускают через опилки. При температуре от 0 до -2°С опарыши цепене­ют, а при переносе в тепло довольно быстро ожи­вают. Некоторые рыболовы используют это их свой­ство при перевозке. За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом, а непосредственно перед рыбалкой пере­сыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус.



    Copyright © Fish-ton.narod.ru, Обратная связь