Черви
Насекомые и их личинки:
Мотыль
Ручейник
Опарыш
Поденка
Прочие
Живци
Раки
Личинка миноги
Другие животные насадки
На главную
|
Опарыш
Опарыш — личинка большой синей мухи. Длина ее — до 10 мм или чуть более, цвет — белый, с легким кремовым оттенком. Насаживают опарыша осторожно, не сдавливая, по 1—3 штуки в зависимости от его величины и размера крючка (обычно тонкого и острозаточенного). Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую. Хорошо, когда личинка на крючке остается живой и шевелится.
Добыть опарышей нетрудно: стоит взять кусок мяса, а лучше печенки или легкого и, сделав на нем несколько глубоких надрезов, повесить его на солнце. Тотчас соберется множество мясных мух и положат в надрезы свои яйца; тогда печенку (или мясо) кладут в закрытый горшок, и вскоре из яиц выводятся белые черви с черною точкою внутри. В горшок прибавляют несколько пригоршней пшеничных отрубей, и через некоторое время (3—4 дня) опарыши достигают полной величины; тогда их перекладывают в горшок, наполовину насыпанный пшеничными отрубями, и дают им только необходимое для питания их количество печенки. Через несколько дней черное пятно внутри опарышей исчезает, они очищаются и становятся годными для употребления. Некоторые привешивают печень к положенным крест-накрест палочкам над горшком или кадочкою, наполненною до половины сухой глиной (или тоже отрубями). Опарыши падают туда
и закапываются.
А вот еще способ. Берут 2—3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300—600 г, держат их в теплом месте 2—3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3—4 дня, когда в жабрах появятся личинки длиной 3—4 мм, каждую рыбину завертывают в 5—6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4—5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха.
Осенью можно запасти опарыша на зиму. Поместив в чистую, сухую, стеклянную банку, его пересыпают манной крупой или мукой и ставят там, где поддерживается постоянная температура от 0 до —2° С. Периодически, но не часто, содержимое банки вытряхивают и перебирают Банку досуха протирают, если она влажная от выделений личинок, и засыпают их обратно. На рыбалку берут из банки лишь необходимое количество личинок, причем их оберегают от замерзания.
Можно ловить рыбу и на вареные личинки опарыша. Для этого чистые личинки (прошедшие сквозь песок, смешанный с опилками) опускают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варят 3 минуты при слабом кипении. Сварившиеся личинки вдвое уменьшаются в объеме, становятся прозрачными и светлыми. Как только они опустятся на дно, их сразу же собирают в холщовый мешочек, дают стечь излишней влаге, а затем, в увлажненном состоянии, помещают в прохладное место, с температурой около 0 '. Наверху остаются самые мелкие, которые складывают в отдельную банку, просушивают и используют в прикормке.
Опарышей можно окрасить в желтый цвет. Для этого их подкармливают сваренным вкрутую яичным желтком, смешанным с творогом. Для придания опарышу красного цвета разводят пищевую краску (в воде или молоке) и погружают его в этот раствор на 2—3 минуты. После этого личинки просушивают.
Опарышей необходимо сохранять в сухом сосуде, который должен плотно закрываться и не иметь ни малейшей трещины; если стенки сосуда (конечно, внутренние) будут хоть слегка влажны, опарыши по ним всползут и уйдут. Если сосуд не будет плотно закрыт, то опарыши сделаются добычей крыс, которые до них чрезвычайно лакомы, а если в нем будет малейшая трещина, то опарыши ухитрятся протиснуться сквозь нее и уйдут. Кроме того, опарыши должны сохраняться в прохладном месте; в противном случае они скоро превратятся в коричневого цвета куколку. Хотя куколка эта служит превосходнейшею насадкою для плотвы, но на нее ловят очень немногие, так как она чрезвычайно нежна, требует
тонких крючков, осторожного насаживания и быстрой подсечки при первой поклевке.
Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они быстро окукливаются. На дно банки насыпают слой опилок или комочки глины, в которые опарыши зарываются. Крышка банки должна быть с отверстиями не более 0,6 мм. Подкармливают опарышей сырой рыбой. Для удаления неприятного запаха опарышей несколько раз пропускают через опилки.
При температуре от 0 до -2°С опарыши цепенеют, а при переносе в тепло довольно быстро оживают. Некоторые рыболовы используют это их свойство при перевозке.
За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом, а непосредственно перед рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус.
|