FISH-TON FISH-TON
Животные насадки

Растительные насадки

Привады

Прикормка

На главную

Рассылки Subscribe.Ru
Практические советы рыболову


Растительные насадки

Хлебные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя пригодны для ловли карповых рыб, в частности са­зана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спело­сти, насаживают на крючок свежими, по 1—3 зер­нышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8—12 часов. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Ко­жица должна остаться целой. После варки зерно промывают холодной водой. Насаживают по 1—3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначи­тельным выводом кончика жала наружу. Хлебный мякиш. Мякиш ржаного хлеба сдабрива­ют молоком, сырым яичным желтком, медом, не­рафинированным маслом. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым мас­лом. На килограмм мякиша достаточно одной сто­ловой ложки пищевого или 4—5 капель анисового масла. Хлебный мякиш можно не сдабривать и ловить как на тесто. Иногда мякиш можно подкрасить ани­лином, пищевыми красителями. После этого из него готовят шарики. Для большей прочности в них закатывают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят заранее, то смазывают их растительным мас­лом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя величиной с лесной орех. Удят на мякиш поплавочными удочками и донка­ми.
Тесто. Замешивают из ржаной и пшеничной муки на воде или молоке. Можно добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если ка­тыши теста делают заранее, их можно обварить ки­пятком. Они будут прочнее и пахучее. Необваренное тесто перед насаживанием на крю­чок разминают руками. Его можно подкрасить пи­щевым красителем в красный цвет. Ловят на тесто карася, плотву, карпа.
Манная каша. Кашу можно приготовить различными способами. Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, не­прерывно помешивая, и держат на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсол­нечного масла. Каша пригодна для насадки, когда не прилипает к рукам. По другому способу на одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем добавляют в кашу сухую манную крупу до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость. Готовят еще так: кашу на молоке варят в кастрю­ле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек молока и варят до полного за­густения. В «водяной бане» каша не подгорит. Эту насадку можно приготовить в случае необхо­димости даже на рыбной ловле, так как приготовле­ние ее занимает мало времени. Наскоро сшитый из марли узкий мешочек разме­ром с указательный палец наполняют сухой манной крупой и опускают в крутой кипяток. Извлеченную массу нарезают кусочками нужного размера. А вот как готовить кашу без огня. Иногда это необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холод­ной воде, помещают в капроновый чулок и промы­вают в течение 20—30 минут. Тщательно размина­ют, чтобы удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, до­водя массу до нужной консистенции. При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом. Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя от­крытой. На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву и другую рыбу, применяют донные и попла­вочные удочки.
Пшенная каша. Пшено просеивается и промыва­ется. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока пшено не разварится. Тогда его растирают ложкой до однородной массы. Затем кастрюлю закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа, не допуская подгорания. Можно добавить растительное масло. Кашу после упаривания можно резать на кусочки. Округленными кусочками ее насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Ловят поплавочными и донными снастями.
Кукурузная каша. Кукурузную муку засыпают в кипящую воду и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахар и укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2 : 1 и хорошо разминают. Эта каша применяется при ловле на спо­койной воде. Готовят и другим способом. В два стакана кипя­щей воды засыпают стакан сахарного песку и в по­лученный сироп постепенно засыпают помешивая кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Можно добавить туда немного ванилина. И еще один способ. В кастрюлю с тремя стака­нами речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4—5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша будет готова, ее раскатывают слоем до 10 мм. Посыпают пшеничной мукой и кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски нужной величины. На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, карася, плотву, красноперку и леща.
Гречневые колобки готовят из гречневой муки, молотой из неободранной гречки или из гречневой крупы. Добавив в муку немного размолотого жмыха, замешивают крутое тесто, которое потом тщательно разминают. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в зависимости от величины рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и сушат. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой. Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят карпо­вых рыб.
Саго – это мелкие шаровидные беловатые кру­пинки крахмала. Саго постепенно засыпают в под­соленную кипящую воду и варят на слабом огне, помешивая, около часа. Сваренное саго промывают на дуршлаге холодной водой и высыпают на ткань. Обсушив, в него добавляют немного подсолнечного нерафинированного масла. На длительное время эту насадку готовить не стоит. До и после ловли лучше хранить в холодильнике. Ловят на саго плотву, крас­ноперку, ельца, уклейку, подъязка, густеру, голавля, карася.
Горох. На молодые горошины ловят, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток. Варить горох лучше в той же моле, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягчен­ный горох помещают в мешочек из марли, подвеши­вают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Готовый горох выбирают целый, с неповрежден­ной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, и хранят его таким, за­вернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить в воде. Насаживают на крючок по одной крупной или 2— 3 средние горошины, пропуская жало между долька­ми, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. Возможно использование консервированного го­рошка. Ловят поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана.
Геркулес. Отбирают большие хлопья, просеивая на редком сите, после кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут. Выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоя­ми бумаги. Через четыре часа зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке. Однако надо учесть, что сильно высохшие хлопья при насадке ло­маются. Насаживают их на крючок так, чтобы их кончики топорщились в разные стороны. Ловят на овсяные хлопья поплавочными удочками карповых рыб (карася, подлещика и др.).
Перловая крупа. Крупу сначала замачивают в хо­лодной чистой воде в течение 2 часов. Затем каст­рюлю ставят на слабый огонь и варят 5—6 минут. После кастрюлю укутывают и держат до остывания. Потом зерна промывают в дуршлаге и сушат на чис­той бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых ус­ловиях. Термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают, промывают в холодной воде и подсу­шивают на бумаге или тряпке. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке. Насаживают по нескольку штук. Ловят поплавочной удочкой плотву, красноперку, подлещиков, уклейку и другую рыбу.
Картофель. Для насадки используют самый мел­кий картофель, величиной с лесной орех. Он появ­ляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него довольно легко втыка­ется вилка. Затем его охлаждают. Старый картофель чистят, оставляя кожуру в нескольких местах с за­вернутыми краями. На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Большой картофель перед ужением режут на куски. Крючки нужны № 6—9. Прокалы­вать крючком кусок картофелины лучше в двух мес­тах или таким способом. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем по­ворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапли­вают в массе насадки. Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной му­кой. Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.
Морковь. Промытую морковь варят в подсолен­ной воде до неполной готовности, но чтобы она раз­мякла и обладала способностью держаться на крюч­ке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке. Насаживают на крючок ку­сочками, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.
Макароны и вермишель. Варят на слабом огне до состояния мягкой резины. Откидывают на решете и подсушивают на бумаге. Режут на кусочки и сдаб­ривают нерафинированным подсолнечным маслом. Хранят в чистой тряпочке. На небольшие кусочки вермишели ловят плотву, густеру, подлещиков. Крючки № 3—5 должны быть с тонким цевьем и очень острые. Ловят поплавочной удочкой. На дольки макарон длиной до 60 мм, насажен­ные на крючки № 4—7, ловят более крупную рыбу и преимущественно донными снастями.
Жмых — лучше конопляный или соевый и только свежий — применяют по-разному: или его развари­вают на небольшом огне и, добавив немного муки, разминают до состояния густого теста, из которого делают шарики размером с лесной орех; или пилят ножовкой на небольшие кубики, обматывают их крест-накрест темной ниткой (несколько раз), и крючок размером № 6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки, продевают под нитку. На жмых ловят сазана и карпа.
Оладьи. Готовят из пшеничной муки на дрожжах. Необходимо, чтобы они были пористыми, пропе­ченными и в меру поджаренными. Нарезанные ку­сочками, они служат хорошей насадкой при ловле донными удочками нехищных рыб - например, леща. Особенность этой насадки в том, что благо­даря своему небольшому весу она немного всплывает над дном и привлекает рыбу.
Шелковник. Это нитяные растения ярко-зеленого цвета. Растет шелковник в воде (при слабом и уме­ренном течении) на камнях, корягах, сваях, зато­нувших деревьях, на деревянных ряжах и на подвод­ной части гидротехнических сооружений. Для насадки используют молодые, недлинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, однако, не удаляя живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде свя­занными в пучки. Из скрученной пряди шелковника делают вось­мерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм. Ловят на эту зеленую травку поплавочной удоч­кой - плавом и в проводку. Лучше всего клюет плотва. Рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, хорошо прима­нивает в летнее и в зимнее время плотву и красно­перку.
Ягоды. В качестве насадки используются вишня, черешня, смородина, а также некоторые лесные ягоды. Можно насаживать и распаренный изюм. Ягоды применяют в районах, где они в изобилии растут, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит сазан.



Copyright © Fish-ton.narod.ru, Обратная связь