FISH-TON FISH-TON
Животные насадки

Растительные насадки

Привады

Прикормка

На главную

Рассылки Subscribe.Ru
Практические советы рыболову


Прикормка

Прикормкой называется привада, которая броса­ется в воду перед уженьем или во время самой ловли. Для прикормки употребляются те же веще­ства, как и для привады, но большинство рыболо­вов ограничивается тем, что подбрасывает к удочкам то же, что ими употребляется для насадки. В стоячей или медленно текучей воде прикормку бросают около самого крючка; в быстрой воде при­ходится бросать ее несколько выше по течению, соображаясь с быстротою его и с глубиною воды, что дает опыт. Полезнее в таком случае прикормку за­катывать в глиняные шары и бросать их на дно. Опускать прикормку в мешке не годится, так как крючки могут задевать за него и бечевку. Для опус­кания прикормки на дно употребляются особые сна­ряды, которые опоражниваются на какой угодно глубине. Не надо забывать, что цель прикормки не есть насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита. Поэтому никогда не следует бросать слишком много прикормки, так как это вернейший способ испор­тить себе уженье. После поимки крупной рыбы, возня с которой распугала других, полезно бросить немного прикормки, но вообще, пока рыба клюет хорошо, прикормку бросать не следует; она приго­дится тогда, когда клев станет ослабевать. Очень хо­рошо, если можно бросить прикормку заранее в не­скольких местах с уверенностью, что ими никто дру­гой не воспользуется; тогда, лишь только в одном месте клев прекратится или возня с очень крупною рыбою распугала других, можно перейти на следую­щее место и т. д. Когда нельзя себе приготовить большого количества прикормленных мест, можно довольствоваться двумя, отстоящими друг от друга шагов на 40; в таком случае все же больше шансов на добычливую ловлю, чем когда располагаешь толь­ко одним местом. При ужении на такие насадки, которые не сби­ваются с крючка подсечкою, очень выгодно употреб­лять попорченную насадку в качестве прикормки; особенно удобно это тогда, когда рыба хорошо клюет.

Подкрашивание хлебной насадки

Если вода очень мутна, то рыба (плотва, крас­ноперка, уклейка и некоторые другие) берет плохо, и тогда полезно окрашивать белый хлеб в красный цвет. Несомненно, что красный цвет виден в воде дальше, чем какой-либо другой, но, кроме этого, всякая рыба с жадностью бросается на небольшие предметы красного цвета. Для этого берут мякиш сыровато испеченного, лучше сдобного белого, хлеба (или пирога), хорошенько сминают его, рас­катывая на ладони блинчиком вместе с медом, в ко­торый прибавлено очень небольшое количество мелко истолченного сурика или киновари. Мед кроме сладости (не очень голодная рыба, особенно плотва, предварительно пробует вкус насадки) при­дает белому хлебу вязкость, почти всегда свойствен­ную черному хлебу. Поэтому многие предпочитают мякишу белого хлеба тесто из пшеничной муки, ко­торое не так легко смывается с крючка течением. Хлеб приобретает красный цвет, особенно полежав день или два. Изготовив несколько шариков поболь­ше грецкого ореха, их сохраняют в сыром месте или в выжатой тряпочке. Когда они зачерствеют и нач­нут крошиться, надо прибавить меду и опять смять. Такие шарики могут сохраняться годными к употреб­лению в течение недели и более.



Copyright © Fish-ton.narod.ru, Обратная связь